Apfelmus-Muffins
Ihr Lieben, am Samstag war der Junggesellinnen Abschied einer sehr guten Freundin. Wir wollten gerne ein kleines Buffet anrichten, zur Stärkung vor dem doch typischerweise immer sehr alkohollastigen Tag. Für den süßen Zahn war ich verantwortlich. Meine Mutter hatte sehr viel Apfelmus eingemacht und ich hatte vor kurzem irgendwo auf geschnappt, dass man Apfelmuffins mit Apfelmus pimpen soll, so würden sie lange saftig bleiben. Die Mädels waren begeistert und ich möchte Euch dieses Rezept auch nicht vorenthalten. Eine Sache habe ich im Rezept hinterher noch geändert, denn es war mir etwas zu wenig Backpulver drin weshalb sie nicht so gut aufgegangen sind wie ich es mir gewünscht hatte.
Zutaten für 10 Muffins
125 g Butter
90 g Zucker
1 P. Bourbon Vanille Zucker
2 Eier
1 Pinnchen Rum
200 g Apfelmus
1 prise Salz
210 g Mehl
30 g Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 kleiner Apfel
Saft einer Zitrone
Für die Zucker-Zimt Haube
50 g Butter
50 g Zucker
1/2 Teelöffel Zimt
Als erstes den Apfel in kleine Stücke schneiden, mit der Hälfte vom Zitronensaft beträufeln (so wird der Apfel nicht braun) und zur Seite stellen.
Wie immer startet man bei einem Rührteig damit Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Ganz wichtig danach die Eier einzeln jeweils 1 Minute unter die Butter/Zuckermasse rühren. Das macht den Teig besonders locker und schön feinporig. Die andere Hälfte des Zitronensafts dazugeben, Natron braucht Säure um seine Wirkung zu zeigen. Nun noch ein Pinnchen Rum und die Prise Salz für den Geschmack. Als nächstes den Apfelmus einrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver vermengen und recht zügig unterarbeiten. Nicht zu lange mixen, sonst entweicht die eingerührte Luft wieder. Zuletzt die Apfelstücke vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig gleichmäßig in die 10 Muffinförmchen füllen. Mein Tipp: füllt Sie fast bis zum Rand, so werden Sie auch wirklich ein MUFFIN ;-). Muffins im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25-30 Minuten bei 175 Grad backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Danach die Muffins aus dem Muffinblech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Jetzt kommen wir noch zur mega leckeren Zucker-Zimt Haube, die Butter bei geringer Hitze in einem Topf zerlassen. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller vermengen. Den Muffin mit etwas Butter bestreichen und danach in der Zimt&Zucker Mischung wenden.
Viel Freude beim Backen.