Elisen-Lebkuchen
Mein absolutes Muss zur Weihnachtszeit möchte ich Euch nicht vorenthalten. An diesen Lebkuchen habe ich lange gefeilt bis die Menge der Gewürze perfekt war. Das Wichtigste ist die Gewürze frisch zu mahlen, das ist ein riesiger Unterschied zu den Lebkuchengewürz-Mischungen die man kaufen kann. Also wenn Ihr den absoluten Weihnachts-Flavour haben wollt, mahlt selbst. Es lohnt sich einfach. Die Elisen mache ich jetzt bestimmt schon 15 Jahre zu Weihnachten und meine Familie wäre zutiefst beleidigt wenn es Sie mal nicht gäbe.
Zutaten (für ca. 16 St. 50 mm Backoblaten) :
2 Eier
100 g feiner brauner Zucker
50 g Honig
1 P. Vanillezucker
Abrieb einer halben Bio-Zitrone und einer Bio-Orange
1 Pinnchen Rum
1 Prise Salz
25 g Zitronat
50 g Orangeat
1 Messerspitze Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
100-125 g gemahlene Hasselnüsse (je nach Feuchtigkeit des Teiges)
Gewürze:
2 Nelken
2 Kardamonkapseln
2 Anis-Sterne oder 1/2 TL Anissamen
5 Pigmentbeeren
1 Messerspitze Muskatblüte
1 TL Zimt
Zum Verzieren:
Puderzucker
Zitronensaft
Mandeln, Pistazien und Rosinen
Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zitronat und Orangeat ganz klein hacken und alle Gewürze im Mörser sehr fein mahlen. Danch geht’s los, die 2 Eier mit dem Zucker, Honig und Vanillezucker mindestens 2 min schön schaumig schlagen. Nun alle weiteren Zutaten zugeben und zu einer homogenen Masse vermengen. Orangeat und Zitronat unterheben. Sollte der Teig extrem feucht sein, gebt ihr etwas mehr gemahlene Haselnüsse dazu.
Ich bevorzuge die kleinen Back Oblaten mit 50 mm Durchmesser, so hat man einfach mehr davon. Einen Becher mit warmen Wasser bereit stellen, darin tunke ich das Messer nach jeder Oblade wieder kurz ein denn so lässt sich die Masse besser verteilen. Auf jede Oblate einen Esslöffel des Teiges geben, mit dem im Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen. Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech legen und ca. 30-35 Minuten backen.
Die Elisen etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzuckerguss bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln und Pistazien verzieren.
Wenn die Elisen-Lebkuchen getrocknet sind fülle ich sie in kleine Papiertütchen und verschenke diese an meine Liebsten.