Spekulatius-Gugelhupf

Spekulatius-Gugelhupf

Die schönste Jahreszeit ist bei mir nicht direkt nach dem 2. Weihnachtstag vorbei. Dafür ist der Anblick des mit viel Liebe geschmückten Baumes, der Kerzen und Lichterketten in der Wohnung einfach viel zu schön. Diese herrliche Zeit ist mit so vielen Leckereien gesegnet, die man, zumindest bei uns, nur im Winter bekommt, Spekulatius, Lebkuchen, Christstollen und so weiter und sofort. Solltet ihr noch ein paar Spekulatius übrig haben, haltet sie zurück, denn hier kommen sie klein gebröselt hinein. Das Rezept hab ich von http://www.knusperstuebchen.net. Ich hatte nur keine Buttermilch und hab ein zwei Dinge etwas abgewandelt.

Zutaten:

Nordicware Gugelhupfform 2,2 L

225 g Butter
90 g weißer Zucker
90 g brauner Zucker
1 P. Vanillezucker

4 Eier
225 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 EL Spekulatiusgewürz
1 Schuss Amaretto

1 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
70 ml Buttermilch (hatte ich nicht da, habe 50 ml Sahne und 3 EL Natur-Jogurt genommen)
50 g Spekulatiuskekse
Puderzucker zum Verzieren

 

Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform (2,2 Liter Volumen) gut einfetten und bemehlen. Butter und den gesamten Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Eier nach und nach hinzufügen und mindestens 4 Minuten schlagen. Gewürze, Amaretto, Mehl, Backpulver, Nüsse und Salz vermengen und gemeinsam mit der Buttermilch hinzugeben. Spekulatius grob zerbröseln und unter den Teig heben. Teig in die Form geben, gut verteilen und 55-60 min backen. Den Kuchen 10 min abkühlen lassen. Ich lege zur Sicherheit ein kalten, nassen Lappen auf die Form damit sich der Kuchen besser heraus lösen lässt. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Meine Verzierung mit den Rosmarinzweigen ist super easy, einfach Eiweiß (von einem Ei) kurz aufschlagen, Zweig hineintunken und danach in weißen Zucker wälzen. Fertig!