Karamell-Bonbons

Karamell-Bonbons

Na? Sind die angefutterten Kilos der Weihnachtstage wieder runter? Diätplan läuft? Sport mindestens drei mal die Woche? Ja dann habt Ihr Euch auch mal ne kleine Abwechslung und Belohnung verdient. Diese zuckersüßen, leicht salzigen Kalorienbömbchen sind genau das Richtige für Eure Cheatdays. Gönnt sie Euch einfach, sooo schlimm können die doch auch nicht sein. Außerdem sind Sie ein schönen Mitbringsel für Freunde und Familie, glaubt mir, die kommen echt gut an.

Zutaten:

150 ml Milch
175 ml Kondensmilch (die fettige)
500 g Zucker
100 g Butter
1 Päckchen Vanille Zucker
grobes Meersalz nach Belieben

Eine quadratische ca. 18-20cm große Backform mit einer Schicht Backpapier so auslegen, dass die Ränder bedeckt sind. Milch, Kondensmilch, Zucker, Vanillezucker und Butter in einen Topf geben und behutsam erhitzen, dabei stetig rühren damit nichts anbrennt. Wenn Ihr es perfekt machen wollt, dann benutzt ein Thermometer, die Masse sollte 116°C erreichen, was gut und gerne über eine halbe Stunde dauern kann und ja, dabei müsst ihr am besten ständig rühren! Gerade am Ende der Kochphase kann die Masse sehr leicht anbrennen. Ihr erkennt, dass das Karamell die richtige Konsistenz bekommt wenn es braun wird und es auf einem Teller, ähnlich der Gelierprobe beim Marmelade kochen, zügig fest wird.

Sobald das der Fall ist, nehmt Ihr den Topf vom Herd und lasst das Karamell 5 Minunten abkühlen, bitte auch da noch die ersten 1-2 Minuten durchrühen, mir ist es beim Abkühlen ganz leicht angebrannt, was ich erst beim Ausgießen in die Form gemerkt habe. Nach der Abkühlzeit gießt ihr das Karamell in die Form und bestreut das noch zähflüssige Karamell mit grobem Meersalz. Ihr könnt das Karamell etwas glatt streichen um damit das Salz etwas in das Karamell einzuarbeiten, so fällt es hinterher nicht mehr runter, denn gerade die Mischung aus Süße und Salz macht dieses Karamell besonders.

Lasst die Form einige Stunden abkühlen und nehmt dann den Block aus Karamell aus der Form und schneidet es in für euch passende Stücke.

Füllt die Bonbons in kleine Marmeladen Gläser und macht Eure Lieben glücklich. Wer mag kann die Karamell Bonbons auch einzeln in Backpapier einpacken, das ist zwar viel Arbeit aber ich finde es lohnt sich.