Erdbeerkuchen mit Mascarpone

Erdbeerkuchen mit Mascarpone

Am Vatertag hat sich mein Mann mit seinen Jungs zum Bierbrauen getroffen, es sollte ein schönes, fruchtiges, leichtes Sommerbier werden. Natürlich ist an so einem schönen, sonnigen Tag das Grillen obligatorisch 😉 Nach einem deftigen Mittagsgrillen hat man natürlich irgendwann dann doch auch Lust auf Kaffee und Kuchen. Mein Männe ist absoluter Früchteliebhaber, für Erdbeeren könnte man ihn Nachts wecken, also habe ich einen leckeren Erdbeerkuchen gebacken.

Zutaten

Für den Biskuitteig (Tortenbodenform):

3 Eier
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
80 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
25 g Speisestärke

Für die Creme:

1 P. Gala Bourbon-Vanille-Pudding von Dr. Oetker
250 g Mascarpone
2 EL Zucker
Abrieb von einer Biozitrone
1. Bund Minze

1 Kg Erdbeeren

Biskuitteig:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eier in einer Rührschüssel mit einem Handmixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe min. 3 Min. schaumig schlagen. Das Vanillemark zum Zucker geben, unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen.

Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und durch ein Sieb streichen. Die Mehlmischung mit ganz viel Liebe unter die Eimasse heben, solange bis kein Mehl mehr zu sehen ist.  Den Teig in die Obstform füllen und vorsichtig glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Den Biskuit ca. 25 min backen.

In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsangabe zubereiten und ca.10 Minuten gut abkühlen lassen. Auf jeden Fall lange aufkochen lassen, denn die Masse muss richtig fest werden. Ich mache immer eine Frischhaltefolie über den Pudding, so vermeidet man dass eine Haut entsteht. Wenn der Pudding lauwarm ist, die Mascarpone und den Abrieb der Zitrone unter den Pudding rühren. Solange der Tortenboden abkühlt, kann die Puddingmasse in den Kühlschrank. (wer Minze liebt kann auch ein paar Blätter klein hacken und mit in die Masse geben, das gibt einen zusätzlichen Frische Kick.

Die Pudding-Mascarpone Masse auf den abgekühlten Kuchen verteilen, die Erdbeeren und die Minze liebevoll auf den Kuchen dekorieren. Am besten einige Stunden in den Kühlschrank stellen und dann direkt servieren.