Florentiner-Apfelkuchen
„An apple a day keeps the doctor away“ …ja ich weiß das gilt nicht unbedingt für den gebackenen Apfel, aber hey ich denke so kann man das auch verkaufen. Da bei meiner Mutter gerade die Apfelernte zu Ende gegangen ist, sind noch einige Äpfel übrig geblieben. Solltet ihr keinen Garten haben, tuns natürlich auch die Äpfel aus dem Supermarkt. Ich bin schon immer ein riesiger Blitz-Apfelkuchen Fan, wollte aber gerne mal wieder etwas Neues ausprobieren. Da stolperte ich über den Florentiner-Apfelkuchen – genau mein Ding dachte ich, eine knusprige Mandel Krokant-Haube das klingt nach mir, die Früchte darunter nach meinem Mann, so waren wir beide happy 😉
Zutaten für 26er Springform
200 g Sahne
100 g Zucker
1 P. Bourbon Vanille Zucker
3 Eier
1 Pinnchen Rum
1 prise Salz
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
600 g Äpfel
Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
Für die Florentiner-Haube
50 g Butter
50 g Zucker
2 EL Milch
60 g Mandelblätter
Wir beginnen mit einem einfachen Rührteig. Den Backofen auf 200° vorheizen und den Boden einer 26er Springform mit Backpapier bespannen. Sahne in einen Rührbecher füllen und fast steif schlagen. Dabei 100 g Zucker und Bourbon Vanille einstreuen. Die Eier nach und nach unter die Sahne verquirlen. In einer Rührschüssel Mehl mit 2 gestrichenen Teelöffeln Backpulver mischen diese vorsichtig unter die Eier-Zuckermasse heben. Den Rührteig mit fein abgeriebener Zitronenschale würzen und in die Springform füllen. Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Danach die Apfelspalten kreisförmig auf den Teig verteilen.
Den Apfelkuchen auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten vorbacken.
Für die Florentiner-Haube je 50 g Butter und Zucker in einen kleinen Kochtopf füllen, Milch zufügen und aufkochen. Die gehobelten Mandelblätter vorsichtig unterrühren. Nach den 15 Minuten Backzeit die Mandeln mit einem Esslöffel über den Apfelkuchen verteilen und mit dem Löffelrücken leicht verstreichen. Bitte seid dabei sehr behutsam. Den Apfelkuchen wieder in den Ofen schieben und weitere 15 bis 20 Minuten überbacken, bis sich eine zarte braune Kruste bildet. Nun stellt den Kuchen zum Abkühlen in der Form auf ein Kuchen Gitter. Den Rand der Springform erst nach dem Abkühlen entfernen. Ich gehe vorher immer mit einem kleinem Messer am Rand der Springform entlang. So löst sich der Kuchen besser von der Form. Viel Spaß beim nachbacken.