Spargel-Kräuter-Quiche

Spargel-Kräuter-Quiche

Hey Ihr Lieben!

Heute Morgen war ich auf dem schönen Werler Wochenmarkt, ich bin wirklich froh dass es ihn gibt, was bei so einer kleinen Stadt wie Werl nicht selbstverständlich ist. Ja und was lacht mich da an? Klar, natürlich frischer weißer und grüner Spargel von meinem Lieblingsbauer Keggenhof aus Mawicke. Man kann in der Spargel Saison nicht oft genug die feinen schlanken Stängelchen zu sich nehmen. Da ich vor zwei Wochen eine neue Tarteform erworben habe, dachte ich mir warum diese nicht nochmal nutzen und eine Spargel-Quiche backen. Das Rezept kam diesmal von essen&trinken, wo ich oft als erstes schaue. Alle Zutaten außer Kerbel hatte ich zusammen. In meiner Kräuterschnecke im Garten wachsen schon so viele andere leckere Kräuter so dass sich die Spargel-Quiche zu einer Spargel-Kräuter-Quiche verwandelte.

Die Zutaten habe ich im Vergleich zum Original etwas abgewandelt und gestartet wird mal wieder mit einem Mürbeteig…

Zutaten

Für den Teig // Tarteform mit herausnehmbaren Boden (26 cm Ø):

250 g Weizenvollkornmehl
125 g Butter
1/2 TL Salz
1 Ei

Für die Füllung:

500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
5 Eier
200 g Schmand
100 g Parmesan
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

1/2 Bund Kräuter der Saison
1 Msp. Bockshornklee

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde kalt stellen.

Den weißen Spargel mit Zucker und Salz in kochendes Wasser geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 4 Minuten garen, den grünen Spargel zugeben und weitere 2 Minuten garen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, in eiskaltem Wasser abschrecken und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Spargel auf Küchentüchern sehr gut trocken tupfen.

Den Teig von der Folie befreien und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden mit dem Teig auslegen. Teig am Rand hochziehen und gut andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen.

Den Teigboden mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte daraufschütten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten blind backen, so nennt man das Abdecken des Teiges mit den Hülsenfrüchten. Ein Ei trennen, Eigelb kalt stellen und das Eiweiß verquirlen.

Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden sofort mit Eiweiß dünn einpinseln und weitere 10 Minuten backen.

Schmand mit dem Eigelb, den restlichen Eiern, 1/2 Tl Salz, 1/2 Tl gemahlenem Pfeffer, Abrieb von einer Muskatnuss, Bockshornklee und Parmesan verquirlen. Die Kräuter fein hacken und zu der Masse geben. Spargel auf dem Teigboden verteilen und mit der Parmesan-Ei-Sahne begießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad auf der mittleren Schiene) in 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Quiche aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.