Zitronen-Rhabarber-Tarte
Hallo Ihr Lieben, ich wollte schon länger mal eine Zitronen-Tarte backen, Zitronen waren reichlich in meiner Obstschale und meine Mutter hatte gerade richtig viel Rhabarber im Garten, also warum nicht eine Kombination aus beidem? Eine Zitronen-Rhabarber-Tarte, einfach genial, da vereinen sich Obst und Gemüse, ja Rhabarber ist tatsächlich ein Gemüse.
Zutaten
Für den Teig // Tarteform mit herausnehmbaren Boden (28 cm Ø):
250 g Mehl
125 g Butter
90 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Ei
Getrocknete Hülsenfrüchte fürs Blindbacken
Für die Füllung:
5 Eigelbe
2 EL Speisestärke
5 El Sahne
100 g Puderzucker
50 ml Zitronensaft
50 ml Limoncello
Abrieb von zwei Biozitronen
2 Eiweiß
5 Stangen Rhabarber
Für die Baiserhaube:
3 Eiweiß
100 g Puderzucker
Abrieb von einer Biozitrone
Zubereitung:
Los geht es mit einem gewöhnlichen Mürbeteig, alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca 1-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig kreisförmig ca. 32 cm Ø ausrollen . Mit Hilfe des Nudelholzes den Teig aufrollen, dann vorsichtig über einer gefetteten Tarteform wieder abrollen. Anschließend den Rand fest andrücken und den überstehenden Teig mit einem Messer entfernen. Den Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Die Tarte ca. 15-20 Min. abkühlen lassen.
Nun starten wir mit der Füllung. Die 5 Stangen Rhabarber in 1 cm dünne Stücke schneiden. Als nächstes die Eiweiße mit der Hälfte des Puderzuckers und dem Abrieb der Zitroneschale steif schlagen und beiseite stellen. Die Eigelbe, Speisestärke, Sahne, 50 g Puderzucker, Zitronensaft und den Abrieb der Zitrone über einem Wasserbad schaumig aufschlagen bis eine feste Creme entsteht. Jetzt den Eischnee vorsichtig unter die Creme ziehen. Die Masse auf dem Tarteboden verteilen und die Rhabarberstücke gleichmäßig in die Creme drücken. Tarte im Ofen bei 160 °C auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
Zum Schluss die letzten 3 Eiweiße steif schlagen, den Puderzucker und die Zitronenschale langsam dazu geben. Je nach Belieben die Masse mit einem Esslöffel verstreichen oder mit dem Spritzbeutel verzieren. Ein letztes Mal bei 160 °C ca. 20 Min backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist. Zitronen-Tarte herausnehmen und auf dem Rost abkühlen lassen.
Wir haben die Tarte direkt am Nachmittag verschlungen, meine Familie war begeistert, die Tarte kommt bestimmt wieder auf die Kaffeetafel. Viel Spaß beim Nachbacken.